분유의 당독소, 걱정할 필요 있을까?
안녕하세요. 아이 때문에 공부하는 공대 아빠임. 의대 못 간 게 아쉬워서 요즘 소아과 관련 내용 공부 중. 여기는 그 공부 메모장처럼 정리하는 곳임.
3줄 요약
- 분유의 당독소는 현재 의학적으로 큰 문제가 아니라고 생각된대
- 특별한 조리법이나 대체식을 따라할 필요는 없다고 함
- 모유가 가능한 경우 가장 좋은 선택인 듯
영상에서는 분유의 당독소에 대한 이야기를 다루고 있음. 최근 부모들 사이에서 분유에 당독소가 많다는 걱정이 있는 것 같음. 근데 의학계에서는 당독소에 대해 특별히 문제를 제기하지 않는다고 함.
당독소에 대한 정의
• 당독소는 영어로 글라이코톡신스라고 불리며, 일반적으로 식품 가공과정이나 체내에서 생성되는 물질로 알려져 있음
• 이 물질이 건강에 단기적으로 큰 영향을 미친다고 보기는 어렵다고 함
• 분유에 들어있는 양이 아기에게 심각한 문제를 일으킨다는 근거도 부족한 듯
이건 좀 신기함. 사람들이 걱정하는 것과 달리, 분유는 오히려 이유식으로 섭취하는 양보다 적은 당독소를 포함하고 있다는 점이 좀 놀라움.
대처 방법
• 분유에 당독소가 문제가 된다면 모유를 먹이는 게 가장 좋은 선택이라고 함
• 하지만 분유를 먹인다고 해서 아기에게 문제가 생긴다는 주장은 없다고 하네
• 특별한 유산균이나 비타민을 섞어서 먹이는 것도 권장하지 않는다고 함
그냥 분유를 먹여도 큰 문제가 없다는 점이 핵심임.
부모들이 주의해야 할 점
• 분유를 대체하기 위해 당이 없는 제품을 선택하는 건 위험할 수 있다고 하니 주의해야겠음
• 분유에 올리브유나 다른 기름을 섞는 것도 위험할 수 있으니 피하는 게 좋다고 함
• 건강한 조리법을 따르는 것이 당독소를 걱정하는 것보다 더 중요하다는 것을 알아두면 좋겠음
자세한 사항은 원본 영상 참고 바람.
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