어린이 이유식에서 잡곡 비율과 건강 관리
안녕하세요. 아이 때문에 공부하는 공대 아빠임. 의대 못 간 게 아쉬워서 요즘 소아과 관련 내용 공부 중. 여기는 그 공부 메모장처럼 정리하는 곳임.
3줄 요약
- 어린이 이유식에 잡곡 비율이 중요함
- 두돌까지는 작곡 비율을 높이는 게 좋대
- 비소 농도를 줄이기 위해 현미는 잘 씻고 불리는 게 필요하다고 함
영상에서 어린이의 이유식에 대해 잡곡의 비율과 섭취 방법 설명했음.
잡곡 섭취 비율
• 돌 전에는 백미와 통곡식 비율이 1:1로 섞는 게 좋음
• 두돌까지는 통곡식을 60~70% 비율로 섞어서 먹이는 게 권장됨
• 일반적으로 두돌 지나면 최소 50% 이상의 통곡식을 섞어주는 게 바람직한 듯
이건 좀 신기한데, 작곡 비율이 높을수록 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있다고 하니 참고해야겠음.
비소 농도에 대한 주의
• 현미와 흑미는 통곡식이지만 비소 농도가 높을 수 있으니 주의해야 함
• 현미를 사용할 때는 반드시 씻고 불려서 비소를 줄이는 과정이 필요함
• 이유식 할 때부터 흰 쌀만 사용하지 말고, 작곡을 충분히 섞어주는 것이 건강에 좋다는 게 핵심임
우리나라 특성상 비소에 주의하며 함께 건강 관리하는 것이 중요하다고 느꼈음.
자세한 사항은 원본 영상 참고 바람.
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