아기 이유식에 잡곡 섞어주는 방법
안녕하세요. 아이 때문에 공부하는 공대 아빠임. 의대 못 간 게 아쉬워서 요즘 소아과 관련 내용 공부 중. 여기는 그 공부 메모장처럼 정리하는 곳임.
3줄 요약
- 아기 이유식에 잡곡을 섞는 것이 좋다고 함
- 오토밀을 활용해 쉽게 잡곡 죽을 만들 수 있는 방법이 있대
- 이유식 초기부터 잡곡 50% 비율을 섞어주면 무난하다는 의견임
영상에서 아기 이유식에 잡곡을 섞는 방법과 오토밀 죽 만드는 법을 설명함.
잡곡 섞는 기본 원칙
• 이유식 초기부터 잡곡을 사용할 수 있다고 함
• 초기부터 돌까지는 50% 정도 잡곡을 섞어주는 것이 좋고, 돌부터 두돌까지는 60~70% 섞어도 무난하대
• 두돌부터는 50% 이상의 잡곡을 섞어주는 것이 권장된다고 함
이건 좀 헷갈릴 수 있는데, 기존의 흰쌀 죽으로만 이유식을 만드는 경우에는 50% 잡곡을 섞어주는 게 중요하다고 했음.
오토밀 죽 만드는 법
• 오토밀은 귀리를 익혀서 눌린 것이라서 크게 세 종류로 나뉘는데 롤드, 퀵, 인스턴트가 있다고 함
• 이유식 초기에는 퀵 오토밀로 만드는 것이 무난하고, 입자가 불안하면 인스턴트로 만들어도 된대
• 퀵 오토밀을 물과 섞어서 3~5분 끓인 후 냅두면 오토밀이 완성되는데, 100% 잡곡죽으로 만들고 흰쌀죽과 섞으면 50% 잡곡죽이 되는 방식임
중기와 후기 이유식
• 중기에는 퀵 오토밀을 사용하고, 후기에는 롤드 오토밀로 만들면 좋다고 함
• 이걸 쌀죽과 1대1 비율로 섞어주면 50% 쌀죽이 된다는 게 핵심임
[B]이 방법으로 잡곡 문제를 간단히 해결할 수 있을 것 같음[/B.
자세한 사항은 원본 영상 참고 바람.
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