비소 함량 낮추는 쌀 조리법과 이유식 주의사항
안녕하세요. 아이 때문에 공부하는 공대 아빠임. 의대 못 간 게 아쉬워서 요즘 소아과 관련 내용 공부 중. 여기는 그 공부 메모장처럼 정리하는 곳임.
3줄 요약
- 쌀에는 비소가 많이 들어있을 수 있음
- 우리나라 쌀은 상대적으로 비소가 적은 편인 듯
- 비소 섭취 줄이기 위한 조리법이 필요함
영상에서 쌀과 비소의 관계에 대해 설명했음.
비소란 무엇인가?
• 비소는 1급 발암물질로 알려져 있음
• 쌀에는 비소가 많이 들어있을 수 있대, 특히 현미에서 더 많이 발견된다고 함
• 우리나라 쌀은 미국에 비해 상대적으로 비소가 적은 편임
이건 좀 안심이 되지만, 그래도 주의해야겠음.
아기 이유식과 비소
• 이유식에 쌀을 사용할 때 비소 문제를 고려해야 한다는 점이 강조됨
• 어린아이에게 기준치 이상의 비소 노출은 성장장애나 질병 증가에 영향을 줄 수 있다고 함
• 처음 이유식을 할 때는 백미와 잡곡을 1:1 비율로 섞어주는 게 무난한 듯
현미는 비소가 더 많다는 사실은 꼭 기억해야 함.
비소 줄이기 위한 조리법
• 백미를 물에 담가서 2~3회 헹구면 비소를 15% 줄일 수 있다고 함
• 현미는 분량의 6배 이상의 물에 1시간 불리고 헹구면 비소를 35% 이상 줄일 수 있대
• 미국 FDA에서 추천하는 방법은 쌀과 물을 1:6~10 비율로 섞어 데치듯이 익히는 것임, 이러면 비소를 40~60% 줄일 수 있다고 함
이렇게 비소에 대해 신경 써야 한다니 좀 무섭네.
자세한 사항은 원본 영상 참고 바람.
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