2025년 12월 26일 금요일

아기 이유식에 잡곡 추가할 때 주의사항

아기 이유식에 잡곡 추가할 때 주의사항

안녕하세요. 아이 때문에 공부하는 공대 아빠임. 의대 못 간 게 아쉬워서 요즘 소아과 관련 내용 공부 중. 여기는 그 공부 메모장처럼 정리하는 곳임.

3줄 요약
  • 이유식 초기에는 쌀죽에 약간의 잡곡을 섞어주는 게 좋음
  • 작곡은 건강에 좋다고 알려져 있음
  • 이유식에는 다양한 잡곡을 사용할 수 있지만 비율 조절이 중요함

영상에서 아기 이유식과 관련된 잡곡 섞는 방법에 대해 설명함.

이유식 시작하기

• 이유식은 보통 쌀죽으로 시작하되, 처음에 약간의 잡곡을 섞어주는 게 좋음

• 처음에는 10% 정도 작곡을 섞어도 괜찮고, 이후 비율을 높여 50%까지 늘려도 된대

• 쌀죽과 오트밀은 알레르기 반응이 적어서 한꺼번에 섞어 줘도 무난함

이유식 초기부터 잡곡 섞는 게 건강에 더 좋다는 게 핵심임.

추천 잡곡 종류

• 오트밀, 귀리, 보리, 조, 수수, 퀴노아, 통밀 등이 좋다고 함

• 통국식은 도정하지 않는 곡식으로, 간단히 말해 백미 빼고 다 통국식이라는 거임

잡곡 비율 조절

• 두 돌까지는 100% 잡곡만 주는 건 피하는 게 좋음

• 지나치게 섬유질이 많으면 영양소 흡수가 방해될 수 있다고 함

• 백미와 섞어주는 게 일반적으로 권장됨

기타 고려사항

• 이유식 초기에는 음식 첨가 시 3-4일 간격을 두고 추가하는 게 좋음

• 오트밀 같은 경우는 익혀서 조리해 주는 게 안전하다고 함

• 불려서 먹이는 것보다 조리해서 주는 게 더 나은 듯

영상 캡처영상 캡처영상 캡처

자세한 사항은 원본 영상 참고 바람. 영상 출처: https://www.youtube.com/watch?v=J43GQGMKCCQ

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