아기 이유식에 잡곡 추가할 때 주의사항
안녕하세요. 아이 때문에 공부하는 공대 아빠임. 의대 못 간 게 아쉬워서 요즘 소아과 관련 내용 공부 중. 여기는 그 공부 메모장처럼 정리하는 곳임.
3줄 요약
- 이유식 초기에는 쌀죽에 약간의 잡곡을 섞어주는 게 좋음
- 작곡은 건강에 좋다고 알려져 있음
- 이유식에는 다양한 잡곡을 사용할 수 있지만 비율 조절이 중요함
영상에서 아기 이유식과 관련된 잡곡 섞는 방법에 대해 설명함.
이유식 시작하기
• 이유식은 보통 쌀죽으로 시작하되, 처음에 약간의 잡곡을 섞어주는 게 좋음
• 처음에는 10% 정도 작곡을 섞어도 괜찮고, 이후 비율을 높여 50%까지 늘려도 된대
• 쌀죽과 오트밀은 알레르기 반응이 적어서 한꺼번에 섞어 줘도 무난함
이유식 초기부터 잡곡 섞는 게 건강에 더 좋다는 게 핵심임.
추천 잡곡 종류
• 오트밀, 귀리, 보리, 조, 수수, 퀴노아, 통밀 등이 좋다고 함
• 통국식은 도정하지 않는 곡식으로, 간단히 말해 백미 빼고 다 통국식이라는 거임
잡곡 비율 조절
• 두 돌까지는 100% 잡곡만 주는 건 피하는 게 좋음
• 지나치게 섬유질이 많으면 영양소 흡수가 방해될 수 있다고 함
• 백미와 섞어주는 게 일반적으로 권장됨
기타 고려사항
• 이유식 초기에는 음식 첨가 시 3-4일 간격을 두고 추가하는 게 좋음
• 오트밀 같은 경우는 익혀서 조리해 주는 게 안전하다고 함
• 불려서 먹이는 것보다 조리해서 주는 게 더 나은 듯
자세한 사항은 원본 영상 참고 바람. 영상 출처: https://www.youtube.com/watch?v=J43GQGMKCCQ
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