소아의 저염식 관리와 건강한 식습관
안녕하세요. 아이 때문에 공부하는 공대 아빠임. 의대 못 간 게 아쉬워서 요즘 소아과 관련 내용 공부 중. 여기는 그 공부 메모장처럼 정리하는 곳임.
3줄 요약
- 어릴 때부터 싱겁게 먹는 습관이 중요함
- 짜게 먹으면 고혈압, 심장병 등 위험할 수 있음
- 소금은 음식에 반드시 필요한 성분이지만 조절이 필요함
영상에서 소아의 식습관에 대한 중요성을 강조함.
소아의 식습관
• 두돌까지는 소금을 따로 첨가하지 않고, 원래 짠 음식도 피하는 게 좋다고 함
• 두돌이 지나도 가능하면 싱겁게 먹는 것이 바람직한 듯
• 어른들도 짜게 먹지 않는 것이 건강에 매우 중요함
이건 몰랐음, 짜게 먹는 습관이 한번 들면 고치기 힘들다고 하니 주의해야겠음.
소금의 위험성
• 짜게 먹으면 고혈압, 심장병, 뇌졸중 같은 성인병이 증가할 수 있다고 함
• 우리나라 사람들이 다른 나라 사람들보다 소금을 많이 섭취한다고 하니 걱정됨
• 소금은 식품의 맛을 좋게 하지만, 건강에는 위험한 요소가 많음
[B]둘 다 중요하다는 사실을 꼭 기억해야 할 듯[/B.
식사 관리 팁
• 짠 음식은 피하거나 양을 줄이는 것이 중요함
• 김치, 된장, 간장 같은 입맛에 맞는 음식을 짠 음식으로 생각해야 함
• 국물 음식은 소금이 많으니 조심하는 게 필요함
이건 좀 무섭네, 라면도 국물을 먹지 않는 게 좋다고 하니 주의해야겠음.
자세한 사항은 원본 영상 참고 바람.
댓글 없음:
댓글 쓰기